Как и всегда, сидя в пилотском кресле, Велер довольно улыбался. Находиться в небе и быть недовольным было решительно невозможно. Кто-то стирал плохое настроение лумом, кто-то - "колесами", кто-то шлюхами или недельными зависонами в игры, но Новаку для того, что бы быстро поправить даже самое гадское настроение, достаточно было просто сесть за штурвал и оторвать опоры от земли. Непередаваемое ощущение - когда в твоих руках огромная мощь, а вокруг - бездонная пустота космоса, а еще лучше - атмосфера. Глубоко-голубая дневная или закатная оранжево-розовая с перистыми облаками на одиннадцати километрах... Или какая-нибудь зеленая - такие тоже бывают. Как и фиолетовые. Спокойные и бешеные, без непредсказуемых опасностей - и забитые высокоионизированными электрическими облаками с прячущимися в них такими местными тварями, для которых и неосторожный истребитель запросто может стать закуской...
Каждая из атмосфер давала свое удовольствие и, на самом деле, будь на то воля Велера - он вообще купил бы себе атмосферник и каждый день просто носился бы себе над планетой, но, увы, такая авиация была строго "для души" и дохода не приносила ровным счетом никакого - а жить на что-то было надо. Тем более, что даже простейшие летательные аппараты имели свойство кушать немало денег на свое содержание. Поэтому приходилось выкручиваться и сочетать приятное с полезным, выступая в роли боевого пилота-наемника. Даже с собственной машиной, кстати.
Впрочем, и у такой работы были свои преимущества. Новые знакомства, регулярные встречи, космические бои... Последние особенно сильно щекотали нервишки и пополняли бюджет - желающих подставлять задницу под огонь противника всегда было как-то не очень много, а нормальных бойцов среди них - и того меньше, поэтому именно эти наемники могли рассчитывать на действительно хорошие деньги. Остальные - что сопровождали транспорты "на всякий случай" по безопасным маршрутам (как сейчас Велер, цепанувший этот заказ не столько из-за денег, сколько из-за того, что оплата заказа покрывала путь до Набу, где он мог взять недельный "отпуск" и вдосталь побездельничать) или патрулировали сектора, в которых пиратов видели последний раз во времена правления Его Императорского Величества Лума Безалкогольного XIII-го, как правило могли рассчитывать на гонорары в рамках "для поддержки штанов" - что бы как-нибудь хватало на топливо, запчасти и, если повезет - пожрать пилоту, но не сильно более. Наивных-то, кто думает, что раз пилот - то варит сотни в день - тоже хватает, вот и толпятся молодые пилоты на ведрах в очереди за "простеньким" заказом, а потом удивляются - чой-та уже несколько лет наемничают, а в карманах не прибавляется. Естественно не прибавляется, боевой истребитель денег жрет - вполне астрономические суммы (особенно старенький, а на новенький не у каждого кредитов хватит), а реально нормальный бабос - только у боевиков вроде Велера или линейников - экипажей крупных кораблей, обучение на которые занимает немало времени, а каждый рейс которых приносит судовладельцам столько денег, что даже многотысячные зарплаты экипажей на их фоне просто теряются как песчинка на пляже. Так что ломиться в пилотское дело имеет смысл только от большой любви летать - либо же если готов сражаться на фронте. Все остальные достаточно быстро отсеиваются, сбагривая свои машины следующим желающим.
По совокупности факторов, пилот был вполне доволен своей работой. Летай сколько влезет, иногда даже стреляй, и за это даже платят. Мечта, а не жизнь. Если бы не несколько "но", но не будем о грустном.
А о приятном - в кабине раздался вопрошающий голос девушки. Особенного удивления в нем пилот не вычленил, но благодарность, кажется, была вполне искренней. Ничего удивительного, учитывая, сколько ей сэкономил времени и нервов на повторную посадку, согласования и повторный взлет пилот истребителя, заодно избавив и от неприятной беседы с начальством в стиле "Ты опоздала на пять минут, где груз, и почему такой перерасход по топливу?!". О том, кто начальник девушки, пилот не имел ни малейшего представления, но, по его опыту, вероятность именно такого разговора была наивысшей. Куда более удивительным было то, что вот такие "экономные" моменты пилот устраивал своим заказчикам достаточно часто, а вот благодарность хотя бы в виде "спасибо" получал существенно реже...
- О, это до-о-олгая история. - Протянул пилот, неприкрыто лыбясь - что выдавала интонация - в микрофон шлема. Комм давно был залинкован на радиостанцию истребителя. То, что "до-о-олгая" история никак не могла занимать больше двух минут времени - ровно столько прошло от сообщения девушки до ее связи с таможенником., его ничуть не смутило. - Связанная с хитрыми ботавуанскими информаторами, одним жадным хаттом, парой умелых "ледорубов" и одной шпионкой, замаскированной под девушку из эскорт-услуг... Ладно, шучу. - Прервал поток привычной болтовни наемник - как ему самому показалось - до того, как успел наскучить и ситуация не начала превращаться из забавной в фейс-пальмовую. Травить байки было хорошим решением в компании таких же, как он, Мэган же была слеплена явно из совсем иного теста.
- А если сократиться - то просто у входа в космопорт месили какого-то родианца, я связался с безопасниками и доложился, а заодно попросил связать с таможней. У них там связь в этом случае проходит по служебному каналу, а не через общак, и если на второй он может забивать болт практически любых размеров, то за неответ на служебный вызов его начальство так уработает, что он неделю сидеть не сможет. Хвала моему глазастому "Хантеру".
Пилот потянул штурвал на себя, ведя машину правым пеленгом относительно уходящего вверх ведущего и на расстоянии порядка сотни метров.
Отредактировано Велер Джон Новак (2017-02-04 21:58:22)